cell phone spying mobile phone locator online here how to access my text messages online here press link link track sms without target phone free software spyware for sprint cell phones how to install spyware on a cell phone link free cell phone monitoring software download press download iphone spy apps cell phone spyware without jailbreak cell phone tracking software spy cell gps tracker sms free apps here phone tracker verizon cell phones here press text message spy software verizon spy cell android spy app testing melding read texts on another phone here printer here

» Мир масок: от рождения – до смерти

 
 
 

Мир масок: от рождения – до смерти

Просмотров: 905

В областном художественном музее открылась интересная выставка масок народов мира.
Ее владелец – известный биолог и путешественник Валерий Кеменов, чьи коллекции экзотических животных, а также самых известных и знаменитых насекомых
и морских раковин демонстрируются в стенах упомянутого музея.
До этого более 300 масок, ритуальных предметов и скульптур со всех континентов
Валерий Васильевич не показывал широкой публике, но просьбы музеологов
во главе с директором Галиной Борисовой продемонстрировать это художественное богатство были столь настоятельными, что он не устоял.

Валерий Кеменов подошел к организации выставки с присущей ему тщательностью: артистически выстроил экспозицию, подготовил планшеты с необходимой информацией, наконец, водворил все это отчасти хрупкое, отчасти громоздкое и тяжелое великолепие в музейный зал.
Маски – это попутное хобби известного биолога, который побывал в 40 странах мира. В его собрании есть произведения искусства индейцев Мексики и Эквадора, ритуальные предметы буддистов Тибета, пестрые образчики культа жителей стран Азии, магическое оружие обитателей Новой Гвинеи, и бесконечное разнообразие памяток с африканского континента, ведь там что ни племя – то свои верования, а племен этих – тьмы и тьмы.
Среди масок есть погребальные, свадебные, обрядовые, карнавальные и Бог еще знает какого назначения. Несмотря на мрачноватость некоторых экземпляров [к примеру, белые маски смерти], коллекционер считает, что все они обладают положительной энергетикой. И о каждой может рассказать что-то крайне любопытное. Например, «большая медицинская маска» с Цейлона, на которой изображены 18 демонов. Тамошние обитатели считают, что все болезни – от демонов. И чтобы лекарь мог исцелить страждущего, он непременно должен быть с ними в «контакте». Или «исторические доски» с островов Палау в Океании. Верования и памятные вехи аборигенов включают около двух десятков легенд, которые запечатлеваются на деревянных панно. Одна из легенд рассказывает о девушке, которая, будучи беременной, нарушила табу, съев какой-то запретный фрукт. Ее за этим занятием застала мать, и девушка со стыда бросилась в море, где превратилась в дюгоня. Мораль: не нарушай табу – все тайное становится явным.
Кстати, многие шедевры Валерий Кеменов приобрел на Палау в... тюрьме. Тамошние заключенные подвергаются такой своеобразной трудотерапии – сидят и режут изу­мительные вещи из твердых пород дерева, которое, как слоновая кость, полируется до зеркального блеска.
Очень любопытны так называемые маски «марьяж» из Африки, которые дарили на свадьбу. Это парные изображения мужчины и женщины, и судя по их расположению, можно было определить, кто в семье главный. А маска с длиннющим носом и зажмуренными глазами говорит о том, что перед вами – покойный предок какого-то папуаса.
И это – сотая часть того, что можно увидеть и услышать на выставке. Торопитесь!
Анна ЧУПРИНА

Категория: ---