cell phone spying mobile phone locator online here how to access my text messages online here press link link track sms without target phone free software spyware for sprint cell phones how to install spyware on a cell phone link free cell phone monitoring software download press download iphone spy apps cell phone spyware without jailbreak cell phone tracking software spy cell gps tracker sms free apps here phone tracker verizon cell phones here press text message spy software verizon spy cell android spy app testing melding read texts on another phone here printer here

» На самолёте в каменный век.

 
 
 

На самолёте в каменный век.

Просмотров: 2693

Get Adobe Flash player

В то недавнее время, когда еще не было кабельного и спутникового ТВ с программой "Дискавери", видиков с дисками "Золотого глобуса" и интернет сайтов с описанием туров в самые потаённые уголки земли, у путешествиях мы читали книжки. Теперь вышеперечисленные блага доступны многим, но не всем. А по-прежнему хочется узнать, как там люди живут - в горах, на островах и вообще, вдали от цивилизации. Хотите рассказ непросто современного путешественника? Из очередной своей поездки, на этот раз в провинцию Папуа острова Новая Гвинея.

А В ПЛАНАХ ВИЗИТ К КАНИБАЛАМ

- Валерий Васильевич, с кем Вы путешествуете?
- Если это не такой безумный поход, как в джунгли Новой Гвинеи (честно говоря, я думал что не выживу!), а совмещенный с отдыхом - то вместе с женой. Когда предстоит трудный путь, то это мужская компания единомышленников. К папуасам ездил с человеком энциклопедических знаний Евгением Черноготским, и человеком из Днепропетровска, также биологом по образованию, Александром Разумным, потому что ненормальных, которые за свои деньги пойдут на такие испытания немного. Однако трудности забудутся, а странствием потом будем гордиться.
Саше было тяжелее всех, однажды он признался: "Меня не покидает ощущение, что когда все это закончится - то не я, а мне должны заплатить!".

На самолёте в каменный век.


Мы познакомились с бытом папуасов племени яли, ловили бабочек, жуков, пауков, Женя собирал орхидеи.

На самолёте в каменный век.


Привезли полторы тысячи фотографий! И хоть зареклись больше в такое не встревать, но уже полны решимости опять ехать в Новую Гвинею, к другим диким племенам - караваям, которые живут на деревьях, и знаменитым каннибалам асматам.

На самолёте в каменный век.

- Основная зона расселения папуасов - остров Новая Гвинея,
восточная часть которого - государство Папуа-Новая Гвинея,
а западная входит в состав Индонезии


МЁРЗЛИ ПОД ТРОПИЧЕСКИМ СНЕГОМ

- Поездка была насыщена приключениями?
- Да, это не то, что путешествовать на авто. У нас был сложнейший 12-дневный поход через перевалы к диким племенам и колоссальные впечатления о непроходимых горных джунглях! Такие древовидные реликтовые папоротники можно увидеть только на Гвинее, каждый биолог мечтает об этом. Мы наняли 7 носильщиков, повара и проводника - сами бы никогда не дошли. Носильщики несли по большому рюкзаку и на голове мешок с продуктами, котелками и всем необходимым. Хорошо, когда ночевали в деревнях, а когда деревни закончились, спали в палатке, а папуасы шалаш себе строили у костра.

На самолёте в каменный век.


На самолёте в каменный век.


На самолёте в каменный век.


На самолёте в каменный век.


Причем попали мы неудачно, в сезон проливных дождей. И хотя находились практически на экваторе, температура опускалась до 10-12 градусов, а один раз - до 7 градусов. Представьте, перевал 3600 метров над уровнем моря - там, где уже иногда срывается снег. Я был единственным, кто взял тёплую одежду, потому ещё как-то выдерживал, остальные грелись у костра. Много километров шли в гору просто по ручью - с берега на берег, через брёвна.
-Как вы английским владеете?
-Очень плохо! Вот жена его знает отлично. У нас переводчиком был Женя Черноготский. Он общался по английски с проводником Исааком, папуасом племени дани, тот разговаривал с племенем яли на схожем языку - вот такой сложный перевод.
- Наверняка, не обошлось без курьёзов?
- Угадали: когда обговаривали с проводником переход к племени, выяснилось, что надо идти через горы. Я поинтересовался длительностью пути. Мне ответили - 20 километров. "Это очень много, я не могу себе этого позволить - у меня и то болит и это, а тут такие нагрузки!" - сказал я. "Ничего страшного, тебя понесут мои проводники". Мы пошли. На четвёртые сутки оказалось, что это каждый день по 20 км! "Может, лучше вернуться?" - задумались мы, но я решил, что если с другого конца планеты прилетел, то пройду это до конца. Кстати всего вместо 10 дней получилось 12, и общий километраж пути составил 230 километров. Вот они трудности перевода.

МИНИ ОДЕЖДА ИЗ... ТЫКВЫ

Я листаю новогвинейский фото-альбом со свежими снимками, а Валерий Кеменов их комментирует.
- Одежды на людях племени яли немного. У мужчин это котека - чехольчик, футляр из высушенной тыквы, который надевается на пенис, а у женщин коротенькая юбочка из растительных волокон, скажем так - мини-юбка, которая прикрывает тело только спереди - и всё. Да еще старейшины могут носить "юбки" из лиан.

На самолёте в каменный век.


Вообще в том климате, в котором они живут, где высокая влажность и проливные дожди, невозможно носить одежду - появляется подпревание, грибки... Вот мы промокли - и это целая катастрофа! А папуас тут же сел у костра и обсох, и никаких проблем - это всё тысячелетиями эволюционно отработано.

На самолёте в каменный век.


На самолёте в каменный век.


- Наверное, каждый, кто видел эти снимки, интересовался: а вы-то сами такую "одежду" примерили?

На самолёте в каменный век.


На самолёте в каменный век.


- А какже! И даже сфотографировались!
- Пожалуй, туристы понемножку развращают племенной народец?
- Не без того. Они интересны своими песнями, танцами - мы и шли это увидеть. Но нас ждал большой облом - за три дня до нашего прихода умер староста, и нам сказали: "Извините, мы можем с вами просто фотографироваться, хотите - купите свинью, мы вам приготовим". Свинина по-папуасски была вкусная, в собственном соку. Но это уже отдельная тема - кулинарная.
Увы, не получилось этого красивого ритуала - они тут все в бытовой обстановке, без всяких украшений, в котеках и юбочках. Так вот, староста-то умер от пьянки! Посылал гонцов постоянно в городишко Вамена, где базар находится. Подумаешь - три дня пути туда, три - назад, через неделю ему бутылку и приносили. Результат плачевный - спился, умер от цирроза или сердечного приступа... Это к вопросу соприкосновения двух миров: каменного века и современной цивилизации. В той же Вамене я наблюдал картину: в аэропорту ходят голые, с котеками, мужчины и рядом тут же летают самолеты...

На самолёте в каменный век.


Нормально соседствуют. Одно время правительство Индонезии пыталось их несколько "цивилизировать" и им запрещали являться в Вамену голышом. Им даже с самолетов сбрасывали штаны, индонезийские флаги. Флагам они быстро нашли применение - рвали их на полосочки и в котеку подкладывали, чтоб не натирало... Поэтому флаги поставлять перестали. А вот без штанов не пускали, так папуасы до города шли традиционно, а затем одевали штаны, покупали, что надо, затем всё повторялось в обратном порядке - за пределами города штаны не нужны!
- До скольки лет они доживают?
- Лет до 50, 60, если не злоупотребляют конечно. Но все жуют бетель и все курят - женщины, дети, подростки, старики. А с зубами никаких проблем нет - это бетель, видимо, оказывает не только наркотическое действие, но и профилактическое. И вообще, люди живут под воздействием естественного отбора: никакой медицины практически! Выживают сильнейшие и дают потомство, приспособленное к непростым условиям.
На самолёте в каменный век.

-В предвкушение свинины по-папуаски

- Чему еще удивлялись?
- Вернусь к разговору о свиньях - это у них "золотовалютный" запас. Чтобы жениться папуасу, надо отдать от 5 до 20 свиней. Каждый мужчина может взять в жены столько женщин, сколько сможет заплатить за них свиней. Мужчины живут отдельно, в мужском большом круглом доме.

На самолёте в каменный век.


Женщины - каждая в своем маленьком круглом домике. У неё - своя кухня, свои дети. Мужчина, если у него одна жена, заходит к ней в гости, справить нужду половую или пообедать, детей погладить по головке. Женщины работают в поле.
Правда, у дани и яли и мужчины занимаются земледелием. Но, в основном, они охотятся и охраняют мирный труд. Мальчики до 4-летнего возраста живут с мамами, потом следует обряд инициации, им одевают маленькую котеку и они уходят в мужской дом. Девочка остаётся жить с матерью, пока не найдется желающий заплатить за нее свиней. Но без свиней замуж не отдадут.
Как объяснил нам проводник, у них все войны возникают из-за женщин или из-за свиней. Так, если женщина к кому-то сбежала, то это - война! Конфликт может быть разрешен только одним путем - новый муж должен вернуть прежнему мужу... свиней. Наш повар Бернар, когда мы после стольких дней похода стали как родные, признался, что его жена сбежала с его другом. "Но, -говорит, -слава Богу, всё нормально закончилось - он мне вернул свиней".

На самолёте в каменный век.


- А мужчины уходят?
- Вот этот ноанс мы недоисследовали (смеётся). Наверное как и везде - ходят "налево", ходят "направо"... Жена это достояние: она работает на огороде, содержит дом, готовит еду, растит детей. За неё уплачены свиньи, и никто их не вернет, если ты её прозеваешь. Я наблюдал, как тамошние супруги идут в Вамену - "столицу каменного века" - за покупками. Они все маленькие, как пигмеи. Самые высокие мужчины ростом полтора метра, а женщины и того меньше.

На самолёте в каменный век.


Впереди по тропе идёт муж, на нём малюсенькая сумочка, в которой может лежать табачок, бетель - пожевать, а в руках - лук и стрелы. За ним бегом семенит крошечная жена. У неё через голову одета огромная вязаная сетка-авоська, в которой килограмм 40 батата или кукурузы на продажу, зонтик из пальмовых листьев, а порой и грудной ребёнок...
Они как жили в каменном веке, так и продолжают - пользуются каменными орудиями труда. Эти племена и обнаружили-то всего 50 лет назад. Но за вырученные на рынке деньги они всё же покупают котелки и огромные сковородки, ножи и лопаты, табачок или сомогунку, если кто-то пристрастился. И ещё, что меня удивило - покупают пакетики "Мивины"! Эту вермишель они не варят, едят так, по дороге домой. Вся 200-километровая тропа по непроходимым джунглям, как маячками, усеяна яркими пакетиками сухой вермишели.
Ирина ЛЕВЧЕНКО
ПАНОРАМА "Индустриальное Запорожье"

Категория: ---