cell phone spying mobile phone locator online here how to access my text messages online here press link link track sms without target phone free software spyware for sprint cell phones how to install spyware on a cell phone link free cell phone monitoring software download press download iphone spy apps cell phone spyware without jailbreak cell phone tracking software spy cell gps tracker sms free apps here phone tracker verizon cell phones here press text message spy software verizon spy cell android spy app testing melding read texts on another phone here printer here

» Запорожец ночевал на вулкане и побывал у единственных в мире горных горилл

 
 
 

Запорожец ночевал на вулкане и побывал у единственных в мире горных горилл

Просмотров: 179

Посмотреть на горных горилл в Уганде и подняться на кратер вулкана в Конго — за этим едут в эти страны туристы, в числе которых посчастливилось оказаться и нашему земляку, владельцу выставки экзотических животных (которая, кстати, на днях переехала в Мелитополь), биологу Валерию Кеменову.

В Африке он во второй раз, а в этих странах побывал впервые, где провел шестнадцать дней.

- Давно мечтал об этой поездке, очень хотел увидеть горных горилл, - рассказывает "Индустриалке" Валерий Кеменов. - Как биологу, я, в первую очередь езжу в путешествия, чтобы посмотреть местную флору и фауну.

В этой поездке мы были в деревне самых низких людей на планете — пигмеев, сплавлялись на надувных плотах по Нилу, поднимались на вулкан и смотрели озера, посещали рациональные парки Уганды (у нас были автомобильные и пешеходные сафари). В парках - огромные стада жирафов, антилоп, слонов, буйволов, носороги, львы, зебры и другие животные.

Но самым ярким впечатлением стала экскурсия к горным гориллам. Я очень счастлив, что побывал у горилл! Огромные животные поражают спокойствием и доброжелательностью, надо только соблюдать дистанцию. За ними просто интересно наблюдать.

Горилл на планете вообще осталось мало. А горные гориллы сохранились только в непроходимых джунглях на стыке Конго, Уганды и Руанды, их около двухсот. И каждая из этих стран водит к ним экскурсии.

Мы смотрели горилл в Национальном заповеднике "Непроходимый лес Бвинди" в Уганде. У нас была группа из восьми человек, нас сопровождали рейнджер и два автоматчика. Мы приехали утром, часа полтора поднимались в горы, потом еще шли примерно час и больше часа наблюдали за семьей горилл.

Встречу с животными обеспечивают рейнжеры с рацией, постоянно сопровождающие горилл, а они живут семьями. Потому что если у туристов не состоится встреча с обезьянами, то возвращают половину стоимости экскурсии, а она очень недешевая.

- Почему вас сопровождали с автоматами, оберегают последних горилл?
- И не только их. Во всех национальных парках можно увидеть рейнжеров, а в городах — полицейских с автоматами. Не то, что возле банка — возле лавки и аптеки сидят охранники с ружьем и автоматом.

Рядом неспокойная страна Конго, где много лет идет гражданская война, там стоят войска ООН. Как только мы заехали в Конго, то сразу увидели миротворцев с желто-голубыми нашивками — наши! Там была вертолетная группа из двухсот пятидесяти украинских военнослужащих. Кругом полиция, войска. И недоброжелательные лица местных жителей.

Если, когда едешь по Уганде и Руанде (там побывали транзитом), тебе улыбаются, машут, то в Конго какая-то озлобленность, у всех оружие распространен бандитизм. Конго — это просто какое-то дно мира.

- Зачем же вы ехали в такую страну?
- Потому что там есть уникальный вулкан. В его жерле — клокочущая магма. Таких вулканов всего пять на планете.

Красная клокочущая лава, которую мы наблюдали, стоя наверху вулкана, действительно впечатляет. Особенно эффектно это выглядит в темноте.

Подъем был тяжелым, полтора километра преодолели за пять часов. Из тропиков с тридцатиградусной жары попали в зону, где было семь градусов, да еще и пошел тропический ливень, поднялся сильный ветер. Переночевали в одном из домиков на вулкане.

А еще для меня, как для человека, неравнодушного к африканскому искусству, к маскам и статуэткам, было просто счастье попасть в Конго.
На местном рынке искусств — на самом деле это грязные лавки, продаются настоящие проведения искусства, сделанные народами Конго, которые славятся мастерством на весь мир. Привез восемь масок, которые пополнили мою коллекцию. Там они стоят относительно недорого, у нас же их просто нет.

- Сколько добирались в Африку?
- Сутки. Летели из Киева через Дубаи. Нас встречала фирма, которая обеспечивала гидами, автомобилями, на которых передвигались по Африке. Все было хорошо организованно, никаких экстремальных ситуаций.

- Ездили через турфирму?
- Через одну студию, можно сказать клуб по интересам. Поехал со своим другом Александром Писанцом из Мелитополя. Что мне понравилось - в поездке собрались люди со одинаковыми увлечениями, на одной волне. Нас было человек двадцать, украинцы и россияне. Главное правило — о политике не говорить. И все говорили о путешествиях, природе, о животных, о гориллах. Бывалые путешественники рассказали, что такого количества животных, как в национальных парках Уганды, они еще не встречали.



- Если не секрет, сколько стоит такая поездка?
- Могу только сказать, что посещение обычных национальных заповедников, где можно посмотреть на жирафов или бегемотов, стоит 20-30 долларов, посещение вулкана — 300 долларов, горилл - 500 долларов. Мы ездили в сезон дождей. А в сухой сезон посещение горилл обойдется в 700 долларов, а вулкана — 500 долларов.

И, считаю, что в данном случае это правильно. Если билет к гориллам будет стоить, например, 50 долларов, то желающих будет много, заповедник всех пропустить не сможет, гориллы этого тоже не переживут.

Туда может пройти определенное количество людей, места бронируются за полгода.


- В каких условиях вы жили?
- В комфортабельных гостиницах, меняли их каждый день. Во многих гостиницах есть Интернет, только очень плохой. Единственное, когда ночевали не в гостинице — на вершине вулкана, в домиках.

- Какие там национальные блюда, чем вас кормили?
- Национальные блюда — рис, жареные бананы и маниока.

Главная еда — бананы. Желтые — десерт. А зеленые бананы жарят — получается как жареная картошка, только сладкая, с запахом банана.

У нас были обычные гостиничные завтраки — тосты, джемы, масло, яичница. В Уганде выращивают хороший кофе, но этот напиток там отвратительный.
Все — очень посредственно или ниже, так невкусно давно не ел. Единственное, что хорошо — это экзотические фрукты. У нас таких спелых нет, дозревают по дороге. Но для меня еда — не главное, я еду в путешествия за впечатлениями.








Фото из архива Валерия Кеменова.

Категория: ---