cell phone spying mobile phone locator online here how to access my text messages online here press link link track sms without target phone free software spyware for sprint cell phones how to install spyware on a cell phone link free cell phone monitoring software download press download iphone spy apps cell phone spyware without jailbreak cell phone tracking software spy cell gps tracker sms free apps here phone tracker verizon cell phones here press text message spy software verizon spy cell android spy app testing melding read texts on another phone here printer here

» Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

 
 
 

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Просмотров: 2001

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Флаг Мексики


УВИДЕТЬ «ЖИВЬЁМ» ФРЕСКИ ДИЕГО РИВЕРЫ БЫЛО ЧУДОМ

- Почему Мексика? Все мы родом из детства, - объясняет свой выбор Валерий Кеменов. – Я, как и многие мальчишки, зачитывался историями об индейцах, мечтал побывать там где они жили. Строил типи (жилище коренных народов Северной Америки), Выкуривал «трубку мира», стоял у импровизированного столба пыток и т.д. Когда всем этим интересовался, мне было лет 15, сейчас уже перевалило за 50, и пришло время мечтам сбыться.
Наверное многие видели фильм Мела Гибсона «Апокалипсис» - кровопролитные войны между индейскими племенами, человеческие жертвоприношения, мистические ритуалы – и всё это в джунглях. Вот там мы с супругой и были. Передвигались по стране на комфортабельном микроавтобусе, нам очень повезло с экскурсоводом – женщина оказалась родом из Украины и рассказала много интересного.
- Знакомство со страной мы начали с Мехико – самого большого города в мире. Там на улицах то и дело попадаются Volkswagen Beetle – «жуки», которые производились в Мексике вплоть до 2003 года,

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже


- показывает на фото наш земляк. – Особенно много таких машин среди такси, я видел как туда набилось восемь человек! И буквально на каждом шагу в столице встречаются шедевры архитектуры разных периодов – развалины Главного Храма ацтеков с прилегающей к нему пирамидой, Национальный кафедральный собор – старейший на континенте христианский храм, базилика Пресвятой Девы Гваделупской и т.д.
Неизгладимое впечатление на меня произвёл президентский дворец, стены которого расписаны известным мексиканским художником Диего Риверой – мужем Фриды Кало. Для меня он просто культовая личность и увидеть «живьём» его шикарные фрески, на которых изображена вся Мексика – от доколумбовых времён до революции, - было чудом!

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Фрески Диего Риверы в президентском дворце


Почти каждый день меняли города, и за две недели мы проехали по Мексике 1800 километров.
- Не много ли впечатлений было для одной поездки и не утомителен ли такой график? – уточняю у рассказчика.
- Да любое путешествие это труд, и не малый! Устаешь, безусловно, но как без этого? Я ведь обязательно еду в новую страну подготовленный, по книжкам и путеводителям внимательно всё изучаю, потом, когда вижу в реальности, так сказать, закрепляю пройденный материал. И обязательно всё самое интересное снимаю на видео и фотографирую.

ПИРАМИДА – КАЛЕНДАРЬ ПЛЕМЕНИ МАЙЯ В КАМНЕ

- Основной целью нашего тура было знакомство с древними культурами тольтеков, ацтеков, сапотеков, ольмеков и майя, - уточняет Валерий Кеменов. – Эти индейские цивилизации – величайшие, интереснейшие, но исчезнувшие в основном до того, как европейцы открыли для себя Америку. Всё, что мы видели, каждое культовой сооружение, которое посещали, по-своему прекрасно. К примеру, в 60 километрах от Мехико на высоком открытом плато - город Теотиукан с широкими улицами (главная называлась «Дорогой мертвых»), монументальными постройками, возведенными ацтеками.

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Древний город Паленке


Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Древний город майя Ушмаль


Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Необычная пирамида с закругленными краями в городе Ушмаль


Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Храм Солнца - одна из достопримечаельностей древнего города Теотиуакан неподалеку от Мексиканской столицы


Город майя Ушмаль окружен непроходимыми джунглями. Многие храмы, дворцы «поглощала» дикая природа, и их обнаруживали спустя века. С виду мог быть обычный холм, заросший деревьями, а когда их выкорчёвывали и начинали снимать пласты земли, находили различные постройки. Так вот в Ушмале нам встретилась необычная пирамида – с закруглёнными краями. И игуаны везде расхаживают по развалинам, деревьям, спят на камнях…
- А меня поразило древнее сапотекское поселение в штате Оахака – Монте-Альба. Необычно, что оно было построено на возвышенной площадке, горе, верхушку которой как будто ровно срезали. Как это возможно было в те времена? – удивляется Яна, жена путешественника. – Еще очень интересные строения в городе Паленке, затерянном среди буйной растительности, - они снаружи имеют форму пирамид и внутри своды такие же, а не круглые.
- Одна из самых известных в Мексике достопримечательностей, которую мы тоже не обошли своим вниманием, - храм Кукулькана – верховного бога, имя которого переводится как Пернатый змей, - продолжает Валерий Васильевич. – Эта пирамида расположена среди руин древнего города майя Чичен-Ица и строго сориентирована в соответствии со сторонами света. До сих пор люди ломают голову, как это возможно, но два раза в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия – получается уникальное зрелище. Тень от ступенек пирамиды падает на одну из лестниц таким образом, что кажется – по ней, извиваясь, ползет змея, а эффекта добавляет каменная голова рептилии в самом низу. Это просто фантастика! И сама пирамида – это календарь майя в камне, поскольку в ней четыре лестницы по 91 ступени в каждой и один большой порог наверху. Итого выходит 365!
В Чичен-Ице есть также «Храм воинов», «Храм черепов», «Караколь» - сооруение в виде башни, которое, возможно, использовалось майя для астрономических наблюдений. Интересно было увидеть здесь сеноты – естественные колодцы с пресной водой. В сезон дождей в них накапливалась влага, которая потом использовалась для питья и орошения. Но в эти водоемы жрецы также сбрасывали людей (в основном, молодых девушек), задабривая Чака – бога дождя и молнии. Майя ему поклонялись, молились и приносили жертвы, чтобы он поскорее принес осадки, от кторых зависила жизнь. В «Священном сеноте» или, как его еще называли, «Колодце смерти» находили скелеты людей, остатки украшений и предметов быта индейцев. О каждой из цивилизаций, вернее, тех храмах, дворцах и прочем, что сохранилось до наших времен, можно рассказывать бесконечно, но много интересного мы увидели и кроме этого.

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Надгробие на мексиканском кладбище скорее напоминают кукольные домики и могут расказать о том, чем занимался похороненный под ним человек


КЛАДБИЩЕ В МЕКСИКЕ – ЭТО «ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ»![/size

- Необычная традиция есть у индейцев, которые сейчас живут на побережье Мексиканского залива: своеобразный ритуальный танец, уходящий корнями в доиспанские времена. Тогда его использовали, чтобы задобрить богов плодородия и вызвать дождь, который бы напитал влагой землю. А сейчас как развлечение для туристов демонстрируют на различных праздниках, ярмарках и т.д.
Так вот, устанавливается высоченный столб – 25-30 метров, вверху на площадке стоит человек, который играет на флейте и барабане, а еще несколько «володорес» (в переводе с испанского «летунов» или, как их еще называют, «ангелов») в очень красочных, нарядных костюмах висят на канатах. Они символизируют четыре стороны света, а также четыре стихии. По команде старшего танцора переворачиваются вниз головой и оборачиваются вокруг столба и медленно-медленно приближаются к земле. Ритуал заканчивается, когда участники касаются земли.

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Этот ритуальный танец-игру индейцы сохранили с давних времен. Полет по кругу совершают четверо "воладорес", а пятый наверху наигрывает мелодию.


Еще мы были в гостях у мастеров, чьи тканые изделия ручной работы, вышитые сорочки похожи на украинские. Только у нас, к примеру, узоры из пивников и зозуль, а у них – из туканов и попугаев. А еще в Мексике великолепнейшая керамика – расписная, очень насыщенного цвета.

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Работа племени Цицаль


Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Мексиканская керамика


Можно также наткнуться на сувениры из глины в виде черепов. В Мексике ведь культ смерти, отношение к ней несколько иное, чем во всем мире, они по этому поводу шутят, есть специальный праздник День мертвых, который сопровождается весельем и карнавалом.

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже


- Раз мы уже заговорили на эту тему, скажу, что нас очень впечатлило кладбище, на котором мы побывали. У нас в такое место приходишь, и хочется убежать сразу. А тут я ждала , пока Валерий Васильевич фотографировал и так мне хорошо, тепло на душе было, - вспоминает Яна.
- Кладбище – «это праздник, который всегда с тобой», - и в качестве примера Валерий Кеменов демонстрирует снимки.
- В Мексике я, конечно, не мог упустить возможности увидеть, как делают текилу – мой самый любимый напиток, - переходит на другую тему Валерий Кеменов. – Скажу, что практически в каждой деревне, чуть ли не в каждом дворе есть своя винокурня, где производят текилу (tequila) или мескаль (mezcal).
В основном сок голубой агавы: его выделывают из сердцевины этого огромного растения, смешивают с водой, добавляют особые дрожжи и разливают по деревянным или стальным бочкам. В мексиканских магазинах можно пробовать и выбирать текилу по своему вкусу.

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже

Быть в Мексике и не продигустировать текилу или мескаль невозможно! Кому гузано на закуску? Червячков которые живут в агаве, до сих пор добавляют в бутылки с мескалем - родным братом текилы.


ПИТЬ МЕСКАЛЬ И НЕ ЗАКУСИТЬ ЧЕРВЯЧКОМ?

В некоторые сорта мескаля добавляют червячков (обычно по одному в бутылку), который живет в сердцевине или листья агавы. Их собирают после того, как срубают растение, и консервируют, заливая алкоголем. Нам на одной дегустации предложили на закуску этих гузано (gusano), как их называют, то есть гусениц бабочек. Кто-то побрезговал, кто-то попробовал чуть-чуть, а я съел все! Как это – быть в Мексике, пить мескаль и не закусить червячками? А что касается традиции употреблять текилу с солью и лимоном или лаймом, сами мексиканцы говорят: если напиток высококачественный, то он в них не нуждается, а если он плохой, то эти дополнения помогают перебить вкус. Но я сам не отказываю себе в удовольствии и съедаю чуть-чуть лайма до и после того, как выпиваю текилу, это ее «оттеняет».
- А мне эти червячки показались совершенно никакими, съела – и никакого удовольствия, - добавляет Яна. – Зато понравились кузнечики. На завтрак в отеле можно было заказать тортильяс, - лепешку с сыром, помидорами и вместо мяса – этими насекомыми, мелкими, поджаренными и хрустящими. Очень вкусно было! А еще мы привезли из Мексики соусы на основе перца Хабанеро – одного из самых острых.
Да, одной каплили достаточно, чтобы блюдо было очень жгучим и для других, может, несъедобным, - продолжает Валерий Васильевич. – В этой стране нежно быть готовым, что блюда очень сильно перчат, особенно если это ресторанчик для местных.

Пять цивилизаций: от Мехико до Канкуна +7 дней на пляже


В Мексике из всего, что пробовали, запомнился деликатес – эскамолес – яйца муравьев. Необычный вкус.
- Но в целом кухня не поразила, она тяжеловатая, больше азиатская по вкусу, - уточняет супруга нашего земляка. – А если честно, я себя чувствовала в Мексике, как дома. Небыло ощущения, что чужая страна, заграница.. С удовольствием бы еще туда поехала…
- Мне тоже страна очень понравилась, но еще столько новых мест для путешествий! – резюмировал Валерий Кеменов.

Екатерина ДАНИЛИНА
Индустриальное ЗАПОРОЖЬЕ

Категория: ---