cell phone spying mobile phone locator online here how to access my text messages online here press link link track sms without target phone free software spyware for sprint cell phones how to install spyware on a cell phone link free cell phone monitoring software download press download iphone spy apps cell phone spyware without jailbreak cell phone tracking software spy cell gps tracker sms free apps here phone tracker verizon cell phones here press text message spy software verizon spy cell android spy app testing melding read texts on another phone here printer here

» Китай настолько огромен и многолик, что непременно поражает каждого гостя

 
 
 

Китай настолько огромен и многолик, что непременно поражает каждого гостя

Просмотров: 1431

Китай настолько огромен и многолик, что непременно поражает каждого гостяЗапорожский путешественник Валерий Кеменов делится с читателями «Индустриалки» впечатлениями от поездки по Китаю
- Китай настолько огромен и многолик, что непременно поражает каждого гостя, - рассказывает Валерий Васильевич. - Мы с друзьями были в Пекине, Шанхае и нескольких маленьких городах. Но что такое «маленькие города» в китайском понимании? Это 3 миллиона жителей! Вот население Киева – для них маленький город.
У нас сложилось впечатление, что китайское - обязательно «одноразовое», потому что «челноки» ради выгоды везли самое дешёвое, например, кроссовки по $2, которые раз наденешь, а потом они воняют до конца своих дней. А вообще, в Китае делают одежду и обувь, электронику, автомобили, самолёты и ракеты высочайшего класса. Конечно, там можно найти и «трёхкопеечное», но это будет из той категории, которая запятнала торговую марку «Made in China».
Шанхай – самый крупный город в Китае, наверняка, даже на планете, сейчас там более 20 миллионов населения. У нас слово «Шанхай» стало нарицательным и обозначает какие-то перенаселённые трущобы. В действительности Шанхай – город будущего! Днём с огнём не сыщешь лачуг, как нет и нищеты: это крупнейший промышленный и финансовый центр, самый крупный морской порт. Восхищают метрополитен, дорожные эстакады, торговый городок «Юйюань», телебашня «жемчужина Востока» высотой 468 метров, сплошной поток шикарных автомобилей! Если даже в провинциальных городах перила на улицах делают из нержавейки (и никто не ворует!), то что говорить об административных центрах?
Поначалу шокирует количество небоскрёбов в городах, потом привыкаешь и уже не представляешь, как иначе может выглядеть эта страна. Там нет зданий ниже 25 этажей. В Китае строят коммунизм, даже не знаю, с каким «лицом». Всё это благодаря Дэн Сяопину, совместившему социалистический режим с рыночными механизмами.
Направление развития страны он охарактеризовал афоризмом: «Неважно, чёрный кот или белый, лишь бы он ловил мышей». И теперь перед въездом в Шанхай стоят две огромные кошки – белая и чёрная, символизируя слова реформатора.
ПЕНСИОНЕРЫ ПОЮТ И РЕЖУТСЯ В КАРТЫ
В Пекине мы, конечно же, посетили Запретный город - Гугун, резиденцию императоров вплоть до 1911 года, когда маньчжурская династия Цин была свергнута и последний император был изгнан из страны. Они там жили, там правили. «Запретным» город назывался потому, что туда не было доступа простым смертным, кроме придворных. Кстати, сейчас в Пекине есть новый, как его китайцы называют, «запретный» город – где живёт партийная и государственная элита. Его автоматчики охраняют, шлагбаумы. В общем, традиции сохраняются.
Изумительна, ни на что не похожа, архитектура старинных сооружений! Великолепен Храм Неба - Тянь Тань, имеющий многоступенчатую круглую крышу. Обычно у них крыши четырёхугольные, с загнутыми вверх кончиками, где сидят так называемые охранники – мифические животные, которые охраняют жилище от злых духов.

Китай настолько огромен и многолик, что непременно поражает каждого гостя


Китай настолько огромен и многолик, что непременно поражает каждого гостя


Храм Неба. Здесь императоры молились об урожае.




Храм Неба находится в парке, куда вход платный всем, кроме пенсионеров. Я видел, как в обычный будний день, под вечер, там находится масса ветеранов труда! Они поют караоке, играют в какие-то свои шашки, ногой буцают воланчик - кусочек свинца с пёрышком на конце, да ещё играют в карты - столько картёжников я никогда ещё не видел! Ну а зарядкой под музыку на улицах и в парках там занимается стар и млад, человек по 100-200, что, конечно же, вызывает уважение.
ЗАЧЕМ ЗЮГАНОВУ БУДДИСТСКИЕ ХРАМЫ?
«Шаолиньский монастырь» - очень раскрученный бренд! Мы с друзьями посмотрели представление, довольно-таки интересное. Кстати, в 2008 году там был российский президент Владимир Путин, который, как агент КГБ, владеет каратэ, и фотографии, где Путин боролся с этими монахами, выставлены на всеобщее обозрение. А вот когда приезжал лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов, он посещал какие-то пещерные буддистские храмы. Непонятно - зачем ему, коммунисту, это? Он же безбожник. Но поскольку Китай – коммунистическая страна, то российского коммуниста принимали с почестями.
В монастыре всё дышит историей: в каменном полу, на котором монахи крутились на одной ноге, оттачивая разные приёмы, подошвами их ног вытоптаны углубления! Сейчас возле шаолиньского монастыря большое количество интернатов, школ, в которых готовят мальчиков-военных. Пока мы шли в Шаолинь, я видел тысячи юношей, которые в спортивных костюмах и кроссовках тоже занимаются этой борьбой на свежем воздухе. То есть, там куются кадры для элиты вооружённых сил современного Китая.
СТОЙКИЕ ГЛИНЯНЫЕ СОЛДАТИКИ
Терракотовая армия, погребённая под землёй ещё до нашей эры вместе со своим правителем Цинем Шихуанди, первым императором феодального Китая. А ведь она обнаружена случайно всего 36 лет назад: крестьянин копался в огороде, какая-то у него там дырка образовалась, куда его лопата провалилась…
А закончилось тем, что раскопали более 8 тысяч терракотовых статуй в человеческий рост. Головы у этих статуэток съёмные, и каждое лицо сделано с какого-то оригинала, нет двух одинаковых! Есть несколько типов воинов: простые солдаты стоят коленопреклонённые, в руке у них был топор или другое оружие, которое не сохранилось.
Дело в том, что всё это воинство было вооружено настоящим оружием. В своё время, вскоре после смерти императора, случилось крестьянское восстание, эти могильники разрыли и оружие было разграблено. А подземные галереи, где стояла эта армия, подожгли.
Но то, что показывают, производит колоссальное впечатление. Там отдельно командный пункт, где есть воины стоящие, генералы, полковники, тоже ярко выраженные. Военачальники разных родов войск характерно выполнены. Кроме того, вылеплены лошади и скот, хорошо сохранились бронзовые колесницы…
Некоторые фигуры воинов стоят близко, и можно рядом сфотографироваться. Нас завели на фабрику, где делают сувениры: маленьких таких терракотовых воинов. Я не удержался - купил две статуэтки. Хоть и не в натуральную величину, но сделанные руками китайцев, из той же глины, обожжённые в тех же печах…

Китай настолько огромен и многолик, что непременно поражает каждого гостя

Терракотоавые воины которым больше двух тысяч лет


РОВЕСНИКИ МАМОНТОВ И САБЛЕЗУБЫХ ТИГРОВ
10-миллионный город Ченду - обычная столица провинции Сычуань в центре Китая, которая несколько лет назад пострадала от сильнейшего землетрясения. Именно здесь находится Центр по разведению панд. Панды – реликтовые животные и в действительности не совсем медведи, они посередине между енотами и медведями.
В общем, уникальные животные, которые обитали ещё 50 миллионов лет назад вместе с саблезубыми тиграми, мамонтами, шерстистыми носорогами. Те все вымерли, а вот панды сохранились! Панды обитают лишь в Китае, и ареал их в последние десятилетия жутко сократился. Они живут только в нескольких изолированных друг от друга точках, в труднодоступных горах.
Едят они только бамбук. Причём из трёх сотен видов бамбука их интересуют далеко не все. А поскольку кроме бамбука ничего больше не едят, то его надо очень много! Оттого содержать панд за пределами Китая очень сложно – где взять столько китайского бамбука? Зато наблюдать за пандами и фотографировать их легко и просто – развалившись на спине, животные 14 часов в день едят любимое лакомство.
ПРАЗДНИК ЖЕЛУДКА – ПЕЛЬМЕННЫЙ БАНКЕТ
В Китае я ел их знаменитые пельмени. Хо-оро-ошие пельмени! Все считают, что пельмени придумали в Сибири. Так вот, это всё пришло из Китая! В городе Сиане я был на пельменном банкете: исключительно пельмени! В этом ресторане делают 300 видов пельменей. На банкете нам подали, наверное, видов 15-18. Каждого вида мы пробовали по одному-два, но в результате съедали штук по 30… Попробовать все 300, конечно же, было бы невозможно. Начинка какая хочешь – мясо разных сортов, грибы, водоросли, креветки, морепродукты. Были пельмени со сладкой начинкой, десертной.
Тончайшее тесто готовят на пару: сырой фарш, сырое тесто в корзинках, которые ставятся на пар. Небольшие по размеру, а есть совсем крошечные, с ноготок. На самом деле в Китае меня удивил культ еды. Там масса ресторанчиков, забегаловок и просто кухонь под навесом: здесь едят всё – и всё так необыкновенно умеют готовить. В своё время Сунь Ятсен, первый президент Китайской Республики, когда ему сказали: «Вы в экономическом плане отстали от Европы на 300 лет», разозлился и парировал: «А вы в кулинарии отстали от нас на тысячу лет!».

Автор: Левченко Ирина

Категория: ---