cell phone spying mobile phone locator online here how to access my text messages online here press link link track sms without target phone free software spyware for sprint cell phones how to install spyware on a cell phone link free cell phone monitoring software download press download iphone spy apps cell phone spyware without jailbreak cell phone tracking software spy cell gps tracker sms free apps here phone tracker verizon cell phones here press text message spy software verizon spy cell android spy app testing melding read texts on another phone here printer here

» Информация » Ползут к святыне. И так 200 километров

 
 
 

Ползут к святыне. И так 200 километров

Просмотров: 1699

В прошлом году запорожский биолог, коллекционер и путешественник Валерий Кеменов увлекательно поведал на страницах «Индустриалки» о своём путешествии в Новую Гвинею к папуасам, а на этот раз Валерий Васильевич проведёт для нас экскурсию по Тибету, входящему в состав Китая

Ползут к святыне. И так 200 километров

Лхаса - столица Тибета


ДВЕ ЖЕНЫ КАК ЗАЛОГ МИРНОГО СОСЕДСТВА
- Тибет заслуживает отдельной темы, - сразу же поясняет Кеменов. - Всю свою историю, а это древнейшее государство, он был самостоятельным, самодостаточным, здесь были свои правители, и зачастую расположения этого государства искали соседи. В своё время тибетский правитель даже потребовал себе в жёны непальскую принцессу и китайскую – ни те, ни другие не посмели ему отказать, он женился на обеих.
Независимость просуществовала до середины прошлого столетия, а ровно 60 лет назад он был оккупирован китайской Народно-освободительной армией. Согласно договору о признании включения Тибета в состав Китайской Народной Республики, который подписали тибетские лидеры, местному населению гарантировалось сохранение политических, религиозных и культурных традиций. Но политика китайских властей привела к началу партизанской войны. В 1959 году тибетцы организовали восстание, желая освободиться от такого «освобождения». Мятеж был жестоко подавлен, арестованных тибетцев отправили в трудовые лагеря, где они погибали тысячами.
Китай традиционно отмечает «День освобождения Тибета», хотя тибетцы не просили их освобождать. И, самое интересное, до сих пор, когда говорят о Тибете, никто не подразумевает «часть Китая». Наверное, вы помните, что накануне Олимпиады-2008 тибетские борцы за независимость в очередной раз пытались привлечь к своей проблеме внимание мирового сообщества демонстрациями протеста?
ХОЧЕШЬ ПОМОЛИТЬСЯ – БЕРИ В РУКИ БАРАБАН
Вообще, Китай – страна, в которой официально признано 56 национальных меньшинств. Просто китайцы (самоназвание – «хань») – это главная, самая большая этническая группа, их около 94% населения, то есть, больше миллиарда. Вообще, в Китае проживает 1 миллиард 300 миллионов человек. Когда говоришь об этой стране, сплошные гиперболы можно употреблять. Но если оставшиеся проценты на представителей иных нацменьшинств перевести в цифры, то в действительности получается – тех 100 миллионов, других 50 миллионов…

Ползут к святыне. И так 200 километров

Тибет. Лхаса.

Ползут к святыне. И так 200 километров

Лес буддийских пагод в храме Шаолинь

Ползут к святыне. И так 200 километров

Ползут к святыне. И так 200 километров

Все держится на яках. Без этих животных жизнь в стране остановится.


Тибетское высокогорье – малозаселённое. Тибетцев всего, по-моему, 2,4 миллиона в Тибете и почти столько же за пределами: кто-то в Индии живёт, в Непале и на территории Китая. Дело в том, что когда китайские коммунисты оккупировали Тибет и образовали Тибетский автономный округ, то много земель отрезали, передав чисто китайским провинциям.
Тибетцы не только языком, но и внешне сильно отличаются от основной народности Китая. Здесь совершенно другая культура и фанатичная вера! Паломники-буддисты постоянно ходят с молитвенными барабанами, крутят их. Не удержался и я, купил такой барабан. Внутри него молитва, и раз крутанул – всё равно что прочитал, очень удобно. Как Высоцкий пел: «Хорошую религию придумали индусы», так и тут – хорошее приспособление придумали очень набожные тибетцы.
Кроме того, у них есть огромные барабаны, которые они крутят руками, проходя мимо. Но я проявления такого фанатизма видел, что просто в голове не укладывается! Меня поразила традиция буддистов в определённые дни совершать паломничества. Например, есть священное озеро Нам-Цо («Небесное озеро»), на высоте 4700 метров (сам Тибет находится в среднем на высоте 4000 метров). А чтобы к нему попасть, мы преодолели перевал 5100 метров! Это почти что Эльбрус.
Так вот, каждое лето все фанатичные приверженцы буддизма собираются к озеру Нам-Цо, чтобы обойти его по часовой стрелке. А это примерно 170 километров по периметру. Ладно, если бы просто обойти! Они к нему добираются ползком: стелются, подтягиваются, поднимают руки вверх и опять стелются. Такое вот фанатичное шествие.

Ползут к святыне. И так 200 километров

Ползут к святыне. И так 200 километров

Жители Лхасы ежедневно молятся на городских улицах


Сколько можно так пройти? Я ещё понимаю, что так можно пройти вокруг храма несколько сотен метров, понимаю, что можно пройти несколько километров. Но я видел ползущих по дороге людей, которые, как нам гид пояснил, направляются из тибетской столицы Лхасы к священному озеру – более 200 километров! Это ж как нужно веровать! И если в Тибете живут люди с такой верой, то 50 лет китайской оккупации – ничто по сравнению с этим. Они когда-нибудь, думаю, будут свободны и опять самостоятельны.
Само озеро Нам-Цо необычайно красивое: всё окружено горами, где многие пики высотой более 7000 метров - там лежат вечные снега, и к лету у берега ещё не тает лёд. Вода ледяная! Я видел лодку из деревянного каркаса, обтянутого шкурой, на которой тибетцы передвигаются по озеру. Может, рыбачат - не знаю, много ли на такой высоте водится рыбы? Но вот эти даже летом нетающие снега на вершинах семитысячников – это впечатляет. А воздух удивительно прозрачен.
Рядом с озером ходили очень красивые белые яки. В основном, пасут чёрных, мясо которых в разных блюдах мы ели каждый день. Белые яки считаются священными, на них верхом катаются, возят туристов.
А БЫЛИ ТЫСЯЧИ МОНАСТЫРЕЙ…
В столице Тибета находится несколько святынь буддистов всего мира: в первую очередь, это, конечно же, дворец Далай-ламы. С 1959 года нынешний Далай-лама XIV находится в изгнании, живёт в Индии. Тогда из страны уехало много интеллигенции. Может, помните это смутное время, когда в Китае были то «большие скачки», то «культурная революция», когда уничтожали культурные ценности? Представьте, за то, что носишь очки – морду разбивали, в концлагеря сгоняли!
Тогда же преследовали буддийских монахов, монастыри разрушались. В Тибете прежде было несколько тысяч монастырей, а сохранилось всего несколько сотен или даже десятков. И лишь только некоторые из них остались нетронутыми, потому что тогдашний премьер-министр Китая Джоу Эн Лай послал армию охранять их. Разрушали хунвейбины – это тинейджеры, сопляки, молокососы, у которых мозгов в голове нет! Слава Богу, что коммунистические правители поняли, что нельзя же разрушать всё подряд.
Как и все туристы, мы побывали в Потале – удивительной архитектуры 13-этажном красно-белом царском дворце и буддийском храмовом комплексе на горе. До Далай-ламы V лам хоронили в одном из монастырей (там гробницы сделаны из золота), а всех остальных Далай-лам погребали в Потале. Этот дворец входит в «Книгу всемирного наследия ООН». Чтобы осмотреть все реликвии и ценности, хранящиеся в нём, не хватит целой жизни…
ОТ ЗЛЫХ ДУХОВ ОХРАНЯЮТ СТРАШНЫЕ МАСКИ
- Валерий Васильевич, как вы себя чувствовали на Тибетском высокогорье?
- Воздуха не хватало, задыхался. Город Лхаса находится на высоте 3700 метров. Там не хватает воздуха – особенно, если напрягаешься, пробежался или поднимаешься по ступенькам. Однажды поднялся быстренько на третий этаж – и всё: у меня остановилось дыхание, помутнело в глазах, закружилась голова! Аборигены, конечно, адаптированы к климату.
- Сувениры какие привезли?
- Меня, как коллекционера, не могли оставить равнодушными маски. Искал на лотках всякие редкие вещи, всевозможные статуэтки, отлитые из бронзы. А маски, особенно деревянные, – моя слабость. Привёз пять великолепных масок, причём нашёл их в таких «занюханных» местах… Они были в ужасном состоянии, я их долго отмывал от копоти. Они висели то ли у людей в домах, то ли в молитвенных местах. Радует, что это настоящие старинные маски, а не новоделы. Все они представляют собой оскаленные морды драконов с выпученными глазами, но это свойственно и буддистской культуре, и индуистской. Такие маски охраняют входы в храм от злых духов.
НАЛОГ НА УШИ
4 июня 1926 года в Тибете Далай-лама ввел налог на… уши. Страна создавала армию, срочно требовались деньги, а все обычные налоги уже имелись. Надо признать, что никто из тибетцев не отрезал себе уши, чтобы не платить налог. Все платили. Деньги на армию были собраны в течение года.
Лидерство по числу невероятных налогов также принадлежит Тибету. За что только ни заставляли раскошеливаться на рубеже XIX—XX веков! Тибетцы должны были платить налог на свадьбу, на рождение детей, на право петь, танцевать, звонить в колокольчик и бить в барабаны. Усталому путнику не дозволялось даже просто так вздремнуть на травке: за ночлег он должен был заплатить налог хозяевам земли.
Всего в пользу государства в начале XX века взималось 1892 налога.

Автор: Левченко Ирина

Категория: Информация