cell phone spying mobile phone locator online here how to access my text messages online here press link link track sms without target phone free software spyware for sprint cell phones how to install spyware on a cell phone link free cell phone monitoring software download press download iphone spy apps cell phone spyware without jailbreak cell phone tracking software spy cell gps tracker sms free apps here phone tracker verizon cell phones here press text message spy software verizon spy cell android spy app testing melding read texts on another phone here printer here

» Остров, прославленный мультфильмом

 
 
 

Остров, прославленный мультфильмом

Просмотров: 2005

Остров, прославленный мультфильмомСкажите, вы бывали на Мадагаскаре? Если нет, то предлагаем его посетить. Вам даже не придется беспокоиться о путевках, собирать чемодан и испытывать неудобства от многочасового перелета. Потому что в вояж на Великий Красный Остров нас приглашает земляк – известный зоолог-путешественник, коллекционер Валерий Кеменов.
Остров Мадагаскар отделился от Африки 165 миллионов лет назад, - начинает свой рассказ Валерий Васильевич. - 90% растений и животных здесь эндемики, то есть встречаются только на этой территории. Все 34 вида лемуров живут только на Мадагаскаре! Лемуры всегда ассоциируются с этим островом, особенно в последние годы, после выхода в свет мультфильма «Мадагаскар». Наша поездка туда с моим товарищем Александром Писанцом, поскольку мы оба профессиональные биологи, преследовала одну цель – посмотреть уникальную флору и фауну (некоторые зоогеографы даже выделяют Мадагаскар, называя его седьмым континентом).
ЛЕМУРЫ СИГНАЛЯТ ПРОВОДНИКАМ
- Какие же диковинки повстречали?
- Мы посетили три национальных парка - Перине, Ранумафана, Исалу и остров Носи-Бе. В национальном парке нам дали проводника, потому что приезжему сложно в джунглях самому увидеть животное. В большинстве своем лемуры – животные сумеречные и ночные, но некоторые – дневные, как кошачьи лемуры. А у проводника с собой был приемничек, типа мобильного телефона. И он всегда знал, куда нас вести, где лемуры сидят на деревьях. Оказывается, у одного из животных на шее закреплен радиопередатчик, чтобы можно было отыскать всю стаю.
Видели черно-белых лемуров индри – это самые крупные (до 7 кг) , очень красивых лемуров сифаки, рыже-бело-черных с пушистыми хвостами. На ночной прогулке в свете фонаря видели светящиеся крошечные бусинки глаз мышиного лемура, который величиной с мышку, тем не менее – примат.
Экскурсиями я остался доволен: лемуры прямо по мне прыгали, у меня тысяча фотографий и отличный видеофильм…
Лемуры издают разные звуки. Кто был на моей выставке «Живой мир тропиков» - слышал, что лемур вари орет как резаный, а вот индри вроде как мяукает… Рано утром и вечером они проводят перекличку, и, выходя на крыльцо домика-бунгало прямо там, в парке, ты слышишь эти мифические голоса.

Остров, прославленный мультфильмом

лемур Индри


Остров, прославленный мультфильмом

Бурый лемур


Остров, прославленный мультфильмом

лемур Вари


Остров, прославленный мультфильмом

Сифака


Остров, прославленный мультфильмом

Кошачий лемур


На Мадагаскаре большое количество хамелеонов - от самых крупных , величиной до 50 см, до самых мелких под названием брукезии. У меня есть снимок, где на ладошке сидит самец, сантиметров 5, и самочка - еще меньше. А их «бэби» помещается на ногте! Эти хамелеоны живут в лесной подстилке. В ночную прогулку при свете фонаря мы нашли очень много спящих хамелеонов.

Остров, прославленный мультфильмом

Брукензия


Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Без проводника мы бы ни за что не разглядели маскирующихся под веточки деревьев палочников. Гид подводит к кусту и говорит: «Палочник!», мы знаем, как он выглядит, но самостоятельно отыскать насекомое не получается!
Парк Исалу - это саванна с дикими «лунными» пейзажами, каких немного на планете. И, конечно, необыкновенно выглядят баобабы с огромными, толстыми стволами!
Кстати, достопримечательности государства изображены на деньгах - лемуры ай-ай, эндемичные черепахи, баобабы и веерообразное дерево путешественников – символ Мадагаскара.
ЧАЙ ИЗ ОТВАРА РИСОВОЙ ШЕЛУХИ
- Как живут и чем занимаются малагасийцы?
– Территория Мадагаскара размером с Украину, это четвертый по величине остров Земли, - рассказывает путешественник. – Остров заселялся примерно 2000 лет назад выходцами из Азии, а затем африканцами. Язык малагасийцев (мальгашей) близок к языку народов острова Борнео. И поскольку Мадагаскар около 100 лет был колонией Франции, то у них официальный язык до сих пор французский, но у каждой из 18 народностей свое наречие.
А заодно и свои забобоны, верования и фади – то есть запреты. Например, у некоторых племен грехом считается наступить на брукезию, маленького хамелеона, – последует страшное проклятие. Нельзя убивать хамелеонов: считается, что в них вселяются души умерших, а там культ мертвых. Ребятишки ловят хамелеонов и выходят к дорогам, где за небольшую плату предлагают туристам сфотографироваться с экзотикой.
Угнетающее впечатление производит их нищета, особенно в городах. В сельской местности люди как жили на натуральном хозяйстве – рис выращивали, фрукты, так и живут. По употреблению риса на душу населения Мадагаскар занимает первое место в мире.
Здесь только один вид животноводства – выращивают горбатых коров зебу. Зебу (ударение в названии, в отличие от нас, они ставят на последнем слоге) здесь - мерило достатка, почета и уважения, ими дают выкуп за невесту, их забивают на похороны. Я ел мясо зебу в разных видах, понравилось.

Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


А в городах – убожество! В самом центре столицы Антананариву, едва выходишь из гостиницы, налетает босота, все клянчат «Месье, месье!». Тут же на лужайках спят. Я видел нищие страны, но в их столицах небоскребы, гостиницы, потоки машин! А тут на весь город один небоскреб и тот недо-
строенный. Средняя зарплата среднего мальгаша 25 долларов, за год он зарабатывает 300 долларов.
- Выходит, население кормит только туризм?
- Экотуризм! После того как там прогнали колонизаторов-французов, на которых держалась вся промышленность и культура, началась братоубийственная гражданская война. Все разграбили, все угробили, все растащили, поделили поровну…
А теперь пришло время опять строить капитализм. И самая большая проблема – на острове нет своих энергоносителей, единственный источник - лес. Потому жгут леса, их уже осталось всего 10%. Спасибо колонизаторам – они завезли из Австралии и высадили до 20 видов эвкалипта, который очень быстро растет.
Эти леса специально выращивают, потом жгут на дрова, везде над дорогами стоят мешки с древесным углем.

Остров, прославленный мультфильмом

Древесный уголь


Некоторые племена славятся искусством резьбы по дереву: делают великолепные скульптуры и маски, но эти сувениры еще надо продать, а туристов не так много!
Преимущественные цвета на острове – зеленый и красный. Красный – это глинистая земля, из нее же строят дома, в основном двухэтажные, на первом этаже содержится скот и находится амбар. Где уничтожили леса, там почва оголена, и такими же кроваво-красными становятся реки после дождей. Ниточки дорог на карте кое-где нанесены пунктирами: когда идут дожди – там проехать невозможно.

Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Транспорта – минимум. Зато много рикш, не мото и не вело, исключительно на человеческой тяге. Так вот на каждом рикше висит государственный номер, он проходит медосмотр, получает техпаспорт и лицензию на извоз – и за все надо каждый год заплатить налог. А у некоторых извозчиков даже обуви на ногах нет…
- Что можете сказать о характере людей?
- Никто никуда не спешит. Перепахивают на волах рисовые чеки, вручную серпом убирают рис, на плечах переносят, молотят, все вручную. Совершенно неинтересная местная кухня: отваренный пресный рис, из приправ на столе - соль и черный перец молотый, прямо как у нас в советской столовке. Знаете, какой у них чай пьют? Подают в кувшине отвар рисовой шелухи, вид, как у чая, но вкус – ни то ни се.
Французы основали здесь виноградарство, и среди местного вина попадается неплохое. Классные белые вина мы дегустировали на побережье, где в изобилии дешевые морепродукты.
ТАНЦУЮТ С ОСТАНКАМИ БЛИЗКИХ
- Что-нибудь узнали про тамошние обряды?
- Мальгаши оригинально захоранивают своих усопших. Семейные склепы ограждают высоким забором, заваливают обломками камней, а также черепами и рогами забитых зебу, чем их больше, тем пышнее были похороны. А резные поминальные столбы повествуют о важных вехах в жизни усопшего, его семьи или этого рода.

Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


А раз в пять лет здесь проводят странный для нас обряд перезахоронения - фамадихана: открывают семейные склепы, достают оттуда косточки родственников, моют их, заворачивают в новый саван, танцуют, порой держа останки на руках, затем кладут их на место. Или, например, жена завещала после своей смерти положить ее к мужу, а через 5 лет переложить в склеп своей родни. При этом, чтобы провести такой обряд, надо подать заявку в местное управление и заплатить налог. Бедняки ухитряются заплатить за одного предка, а когда склеп открывают, то «контрабандой» и остальных родственников перепеленывают.
- Наверняка из поездки вы вернулись не с пустыми руками?
- Конечно! Кое-что из ракушек приобрел для коллекции, купил маски, статуэтки традиционные, из красивой, но тяжелой древесины палисандра.

Остров, прославленный мультфильмом


Остров, прославленный мультфильмом


Интересный момент: на Мадагаскаре, лет 300-500 назад - то есть в истории жизни на Земле и эволюции это буквально вчера - истребили самую большую птицу, жившую на планете, гигантского страуса эпиорнис. Но до сих пор на юге острова, возле города Тулеар, на песчаных пляжах находят их скелеты и яйца.

Остров, прославленный мультфильмом


Мне очень хотелось обзавестись таким сувениром. Я попросил гида свозить нас на рынок, где продают всякую всячину. Купил не очень дорого. Дороже оказалось дать взятку на таможне, чтобы у меня его не отобрали. Но теперь, надеюсь, я – единственный обладатель его в Украине!

Автор: Левченко Ирина

Категория: ---